L’intelligenza artificiale bloccherà lo sviluppo della motricità fine? - Lovecchio, Nicola (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2024)
L’intelligenza artificiale sta rivoluzionando il mondo così come i processi di istruzione, di condivisione di informazioni e le interazioni docente-discente. Strumenti come Caligrapher AI simulano la grafia umana partendo da parole digitate sembrando essere un aiuto a chi ha disturbi di scrittura. Tuttavia, l’uso dell’AI può compromettere lo sviluppo delle abilità motorie legate alla scrittura a mano che ipso facto è una coordinazione complessa. La scrittura a mano è un elemento cruciale dello sviluppo motorio fine e l’uso prematuro dell’AI potrebbe impedire questa maturazione. Si suggerisce limitare tali strumenti fino ai 12 anni.