Scrittura, narrazione e cura educativa: le Medical Humanities nell’era digitale - Paglialonga, Marco; Simonetti, Cristiana (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2025)
Il saggio esplora il ruolo trasformativo delle Medical Humanities nell’era digitale, evidenziando l’evoluzione della narrazione attraverso strumenti tradizionali e digitali. L’analisi si concentra su come le piattaforme digitali abbiano democratizzato la scrittura, rendendo accessibili le narrazioni di salute e malattia ad un pubblico più ampio. Questo cambiamento ha favorito una maggiore empatia e comprensione tra pazienti e professionisti della salute, ma ha anche sollevato questioni etiche, come la protezione della privacy e il rischio di disinformazione. L’integrazione di tecnologie digitali nella narrazione consente di combinare profondità riflessiva e innovazione, creando opportunità nella formazione sanitaria e nella pratica clinica. Tuttavia, emergono sfide legate alla superficialità dei linguaggi sintetici e alle disuguaglianze nell’accesso agli strumenti digitali. Il saggio propone un approccio sinergico e multidisciplinare mirato a valorizzare i punti di forza della scrittura tradizionale e digitale verso la persona in tutte le sue particolari accezioni e specificità, promuovendo un’alfabetizzazione narrativa che sappia coniugare empatia e innovazione; comunicazione e trasformazione; informazione e formazione. Tale rapporto di sinergia rappresenta una linea di prospettiva verso un processo di formazione mirato a migliorare e garantire la relazione di cura, narrazione etica e inclusiva e raggiungere una condizione di equilibrato ben-essere in tutte le sfere della persona.