Scrittura e narrazione digitale nella formazione docente: evoluzione e impatti - Vinci, Viviana; Paladino, Carmela; Berardi, Pierangelo (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2025)
L’articolo esamina l’evoluzione delle pratiche narrative e di scrittura, che si stanno progressivamente orientando verso il digitale, con implicazioni educative e significativi impatti nell’ambito della formazione. Vengono esplorati i vantaggi e le sfide legate all’integrazione della scrittura digitale nella pratica educativa, come la valorizzazione di forme espressive multimodali e la creazione di ambienti inclusivi. Inoltre, vengono analizzate alcune implicazioni future dell’uso dell’Intelligenza Artificiale nella scrittura professionale degli insegnanti, sollevando interrogativi su come bilanciare creatività umana e algoritmica. L’articolo si concentra in particolare sul valore della documentazione come topos elettivo di formazione dell’insegnante e di sviluppo professionale, considerando lo scrivere come una competenza che si apprende. A partire da tali premesse, l’articolo esplora inoltre il ruolo di una particolare scrittura professionale - il digital storytelling - nella formazione iniziale dei docenti, focalizzandosi su un’indagine condotta sulle percezioni dei futuri insegnanti specializzati. L’analisi delle risposte evidenzia una crescente consapevolezza dell’importanza della narrazione digitale come mezzo per migliorare l’apprendimento, favorire l’inclusione e sviluppare competenze comunicative. Sebbene la conoscenza teorica del digital storytelling sia ampiamente diffusa, l’uso effettivo in aula rimane limitato