La scrittura autobiografica come strumento per promuovere competenze di auto-orientamento: Un’esperienza laboratoriale con giovani laureati - De Carlo, Federica (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2022)
Il contributo intende illustrare una esperienza di orientamento svolta nell’ambito delle iniziative formative volte a favorire l’occupabilità dei giovani realizzate all’interno di un protocollo di intesa stipulato fra il Career Services dell’Università degli Studi Roma Tre e il progetto finanziato dalla Regione Lazio “Porta Futuro Lazio”. Le attività di formazione a cui ha partecipato un gruppo di giovani adulti si sono svolte prevalentemente online con l’individuazione e l’adozione di alcuni strumenti di auto-orientamento e di auto-valutazione (questionari, griglie di riflessione, colloqui e gruppi di discussione) di stampo biografico-narrativo compatibili con le condizioni di sistema disponibili. Particolare attenzione è stata rivolta all’impiego della scrittura manuale per la sua capacità di produrre nel soggetto strutture e riferimenti (Angelini, 2016) e di generare un processo mentale di apprendimento riflessivo (Travaglini, 2017) sulle proprie abilità partendo dallo sviluppo di una più approfondita conoscenza di sé stessi. L’esperienza evidenzia come la scrittura manuale abbinata all’impiego di strumenti di auto-valutazione possa apportare un valore formativo e supportare il soggetto nella promozione di competenze in termini di auto-regolazione (Pellerey, Orio, 2001), adattabilità professionale (Savickas, Porfeli, 2012), autoefficacia (Zimmerman, 1999) e agency (Bandura, 1996, 2000), ritenute essenziali per intraprendere azioni volte alla definizione di un progetto formativo e professionale (Margottini, 2019).