Educare il gesto grafico: la riscoperta di una didattica funzionale all’apprendimento della scrittura manuale - Angelini, Valeria (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2022)
Il contributo si pone l’obiettivo di presentare una riflessione sulle abilità motorie, visuo-percettive e visuo-spaziali coinvolte nell’apprendimento della scrittura manuale. La struttura dell’articolo si focalizza sulla natura olistica ed esperienziale della motricità grafica, sui processi implicati e sulla didattica funzionale al suo corretto apprendimento. Muoversi in uno spazio è muoversi in un foglio, coordinare i movimenti per compiere correttamente un percorso compiere i movimenti per eseguire un disegno sotto dettatura o incolonnare numeri. In questo senso si intende processo di abilità: conoscere per riconoscere la maturazione motoria e la lenta conquista del raffinato movimento della scrittura