Per una Pedagogia della Singolarità: intelligenze artificiali e tecnologie digitali a supporto dell’educazione alla scrittura, un quasi-esperimento con il modello linguistico GPT-3 - Castiglione, Alessio (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2023)
Con l’avvento dei modelli di intelligenza artificiale come Generative Pre-training Transformer 3 (GPT-3), c’è stato un aumento dell’interesse per l’utilizzo di questi strumenti per supportare l’apprendimento della scrittura. Tuttavia, ci sono anche preoccupazioni circa il potenziale impatto di questi sistemi sulla creatività e l’individualità degli educandi delle generazioni Z e Alpha. La previsione del futurologo Ray Kurzweil suggerisce di orientare il futuro dell’educazione verso una Pedagogia della Singolarità come risposta a un adattamento civilizzatore in vista di una società sempre più digitale che chiama all’appello qualità strettamente umane, come responsabilità, saggezza ed etica. Iniziare a lavorare nei campi dell’educazione in modo collaborativo con le intelligenze artificiali, utilizzandole come strumenti di supporto all’apprendimento e alla risoluzione dei problemi, darà la possibilità di assumere un atteggiamento tecnoetico e critico nei confronti del progresso tecnologico. Per esempio, in questo esperimento è stata dimostrata la possibilità di supportare l’apprendimento della scrittura in modo alternativo attraverso lo sviluppo dei modelli di intelligenza artificiale. GPT-3, in particolare, è in grado di generare testi human-like e di comprendere il contesto in cui vengono utilizzati: ciò rende possibile il suo utilizzo come strumento di supporto all’insegnamento della scrittura, fornendo feedback e suggerimenti personalizzati in base alle esigenze individuali.