«...Mentre conti mi racconti/quel che vedi, quel che incontri...» : L’albo illustrato fotografico come dispositivo per una pedagogia della lettura per l’età pre-scolare - Caso, Rossella (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2024)
È possibile leggere prima di leggere? Leggere ancor prima di acquisire le competenze strumentali della letto-scrittura è possibile se, come documentano gli studi neuroscientifici sull’argomento, bambini e bambine vengono esposti, sin dalla nascita, alla letteratura, sia scritta che illustrata. L’esposizione a un curriculum latente familiare fatto di letture ad alta voce, lettura congiunta delle figure, frequentazione di biblioteche e laboratori - che rappresenta una delle due modalità possibili di accostamento alla lettura del bambino pre-lettore - è considerata l’attività maggiormente predittiva della formazione precoce delle competenze linguistiche, alfabetiche e fonologiche (emergent literacy), perché stimola quei processi cognitivi e percettivi che preparano il bambino alla conquista della lettura; processi che, viceversa, non si manifestano se non vengono adeguatamente sollecitati. L’articolo esplora, in particolare, il genere dell’albo illustrato fotografico come dispositivo di una pedagogia della lettura per la primissima infanzia.