Rafforzare la Scrittura con il Cooperative Integrated Reading and Composition Model (CIRC): Sfide e Strategie Inclusive - Compagno, Giuseppa; Fiorello, Elisabetta; Scolaro, Ilaria; Pinello, Cristina Giorgia Maria Pia (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2024)
Il percorso di sviluppo delle abilità di scrittura nei contesti scolastici degli studenti è stato spesso descritto da studi neuroeducativi e pedagogici come caratterizzato da sfide eterogenee. La scrittura rappresenta un processo complesso che va oltre la trascrizione grafica, configurandosi come un’espressione del pensiero e un mezzo di comunicazione che coinvolge processi cognitivi e metacognitivi diversificati (Filippello, 2009). Il suo sviluppo dipende dall’acquisizione simultanea di più abilità (problem solving, memoria di lavoro, attenzione selettiva e pianificazione). Le difficoltà riportate dagli studenti nell’apprendere i meccanismi di scrittura sono pertanto da rintracciare in almeno due cause: nella natura non esclusivamente linguistica dei processi cognitivi, di ideazione e organizzazione di testi e nel fatto che - come indicato dalla neural reciclying hypothesis - la capacità di scrivere, insieme a quella di leggere, sono funzioni mentali relativamente recenti dal punto di vista evolutivo (Dehaene, 2007). Al fine di potenziare sincronicamente le diverse componenti cognitive coinvolte nella scrittura si sono rivelati efficaci alcuni modelli didattici basati sull’apprendimento cooperativo (Johnson,2003), tra cui il Cooperative Integrated Reading and Composition Model (CIRC). Il presente contributo si propone di indagare, in una prospettiva inclusiva, in che modo il CIRC può favorire lo sviluppo delle competenze di scrittura.