EdEn-Med Cambiastile: scrivere la sostenibilità nell’era digitale - Maniscalco, Lucia; Cappuccio, Giuseppa (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2024)
La scrittura digitale oggi sembra aver assunto un nuovo significato nonostante la scuola continua a mantere un distacco dalla tecnologia, tanto da portare i ragazzi a vivere la loro vita privata immersa nel mondo digitale e a contrapporla alla vita scolastica. Le tecnologie rappresentano un bagaglio di abilità e competenze per esercitare una cittadinanza attiva (Alessandrini, 2007 ). Queste oltrepassano la forma trasmissiva delle informazioni per inserirsi in un spazio educativo che va al di fuori del contesto classe e favoriscono un apprendimento in ottica lifelong learning, così come richiesto dall’Agenda 2030. Il contributo presenta l’indagine pilota che ha caratterizzato la realizzazione della APP EdEn-Med CambiaStile, strumento per studenti di scuola secondaria di primo grado volto alla acquisizione dei contenuti dell’Agenda 2030 e delle principali tematiche ambientali contenute nella guida pedagogico-didattica rivolta ai docenti, entrambi prodotti all’interno del progetto transnazionale Italia-Tunisia EdEn-Med, di cui Unipa è stato partner. L’intento della APP è rendere i contenuti teorici e le criticità individuate dagli esperti più fruibili e concretamente realizzabili. Per garantire la attendibilità e validità dei contenuti e delle attività proposte dall’app sono stati coinvolti 26 docenti di scuola secondaria della città di Agrigento che hanno partecipato al progetto EdEn-Med.