Educare alla scrittura: è solo una questione di dispositivi? - De Feo, Angelamaria (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2024)
L’acquisizione dell’automatizzazione grafomotoria si correla ad un sano sviluppo cognitivo, emotivo e socio-relazionale. Il processo di scrittura implica il compimento di complessi programmi motori ed esperienze sensoriali il cui esito subisce l’influenza di fattori relativi non soltanto alla scelta dei dispositivi ma anche al grado di coinvolgimento motorio che le strategie e le tecniche didattiche utilizzate riescono ad ottenere. Partendo dal concetto di plasticità cerebrale secondo cui il sistema nervoso centrale si trasforma e si sviluppa in ragione delle esperienze compiute e degli stimoli ricevuti e superando la dicotomia tra scrittura a mano e scrittura digitale, il presente contributo seguendo l’approccio cognitivo dell’Embodied Cognition, propone una riflessione pedagogico-educativa sul potenziale apporto che la pratica complementare (Travaglini, 2022) di entrambe le forme di scrittura unitamente ad adeguate scelte metodologiche e strategie didattiche può offrire.