EduRag: A Proposal to Use Artificial Intelligence in Education - Dragoni, Daniele; Epure, Maria Désirée (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2024)
L’articolo esplora il rapporto tra l’intelligenza artificiale e l’educazione, focalizzandosi sui Large Language Models e sulle opportunità e criticità che questi strumenti offrono. Dopo aver analizzato le architetture che hanno reso possibile il loro successo, come il Transformer, vengono esaminate le problematiche legate alla trasparenza e all’affidabilità delle risposte generate, con particolare attenzione al fenomeno delle "allucinazioni" dei modelli. Vengono poi illustrate strategie per mitigare tali criticità, come la Chain of Thought e la Retrieval-Augmented Generation, che migliorano la trasparenza e l’affidabilità degli LLM. Il progetto EduRag rappresenta un’applicazione pratica di queste strategie, dimostrando come l’IA possa essere utilizzata efficacemente nell’ambito educativo per supportare l’apprendimento e promuovere l’uso di fonti attendibili. Infine, si delineano possibili scenari futuri in cui l’IA giocherà un ruolo centrale nell’educazione, con strumenti sempre più personalizzati, interattivi e multimodali, in grado di migliorare l’esperienza didattica attraverso un’integrazione più profonda con il linguaggio, la scrittura e altre forme di interazione umana. Parole chiave: intelligenza artificiale, LLM, RAG, prompt engineering, EduRag.