Scrivere di libri: dalle recensioni ai video dei booktoker - Cortiana, Paola (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2025)
Il testo propone un'analisi riflessiva, suffragata da uno studio di caso, sulle potenzialità di una pluralità di approcci alla recensione di un libro. Dopo un approfondimento teorico-critico sulla didattica della scrittura e sull’utilizzo di linguaggi plurimi come mezzo di espressione, viene presentato lo studio di caso. Tale studio ha visto il coinvolgimento di un gruppo ristretto di lettori forti, di età tra i 15 e i 18 anni, che hanno prodotto tre tipologie di recensione su un medesimo testo letto da ciascuno: una recensione tradizionale, una recensione in forma di post e una videorecensione. Gli obiettivi dello studio sono stati mettere a confronto le tre tipologie di composizione per analizzarne analogie, relazioni e possibili impieghi didattici e rilevare l’atteggiamento degli studenti verso la scrittura scolastica e le nuove forme espressive. I dati proposti - raccolti attraverso due differenti strumenti di valutazione - evidenziano, nella loro analisi e interpretazione, le potenzialità emergenti da approcci plurimi al testo, se sostenuti da adeguata formazione dei docenti e degli studenti.