Apprendere a scrivere in una società digitalizzata: uno studio di caso in una one tablet per child school - Pellizzer, Laura; De Rossi, Marina (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2022)
Il contributo presenta gli esiti di uno studio di caso sull’integrazione di TIC nell’insegnamento della scrittura nella scuola primaria in Norvegia, dove il piano digitale per la Scuola è avanzato e diffuso secondo le indicazioni europee. L’obiettivo è stato rilevare gli effetti dell’uso del metodo STL+ (Skrive seg Til Lesing med talende tastatur) negli alunni di una classe seconda considerando lo sviluppo di hard skill e soft skill correlate all’apprendimento della scrittura. Tale metodo prevede l’impiego di tablet in un rapporto 1:1 sin dal primo giorno di scuola primaria e di un programma di scrittura dotato di sintesi vocale. Lo studio ha coinvolto in una prima fase esplorativa testimoni del contesto scolastico: 15 insegnanti, il dirigente scolastico, 92 genitori; nella seconda fase l’approfondimento si è concentrato su 17 alunni di una classe seconda (7 anni d’età). L’approccio mix-method ha previsto l’utilizzo integrato di: questionari semi-strutturati; intervista; focus group; strumenti strutturati di osservazione e video-documentazione in aula. La ricerca ha permesso di rilevare nell’intero gruppo degli alunni, dopo un anno di utilizzo del metodo STL+, oltre il 70% di efficacia per quanto concerne complessivamente l’acquisizione delle hard skill correlate alla scrittura previste dal Piano Nazionale Ministeriale norvegese per la scuola primaria. Sul piano dello sviluppo delle soft skill, il metodo è risultato utile per l’attivazione di processi di autovalutazione, percezione di efficacia, apprendimento autonomo e collaborativo.