La narrazione e i suoi linguaggi nella progettazione di attività inclusive nella scuola dell’infanzia e nella scuola primaria - Montanari, Mirca; Persi, Rosella (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2022)
Il contributo intende offrire alcuni elementi di riflessione, sia teorici sia operativi, riguardo la portata pedagogica della narrazione quale dispositivo educativo declinato secondo un’ampia pluralità di linguaggi, tra i quali quello grafico. Quest’ultimo assume significativa valenza in quanto espressione della pienezza e della profondità creativa del mondo infantile e dei suoi fondamentali bisogni formativi. La narrazione di sé, della propria storia, la rivisitazione delle storie altrui, raccontate e/o fruite, innerva una pluralità di dimensioni umane (apprenditivo-cognitive, affettivo-relazionali, emozionali, motivazionali, ecc…) che hanno la possibilità di essere convogliate in fertili progettazioni didattiche inclusive. Gli itinerari educativo-didattici inclusivi, di seguito presentati, si avvalgono positivamente dello strumento formativo della narrazione che prende forma e trasforma i contesti dell’apprendimento, anche grazie alla ricchezza del gesto grafico e delle sue rappresentazioni simboliche. I linguaggi della narrazione, tra i quali quello grafico, innescano, quindi, processi educativo-espressivo-relazionali in grado di rendere i contesti scolastici accessibili a tutti, valorizzando le potenzialità di ogni alunno, nessuno escluso. Al fine di ri-costruire e di ri-generare la storia personale e collettiva, in costante e complesso mutamento, a maggior ragione nell’attuale periodo storico post-pandemico, la narrazione quale atto educativo sostanziale apre spazi emotivi e culturali a nuove e sorprendenti possibilità di conoscenza.