Il «metodo della scrittura spontanea»: la proposta didattica di Maria Montessori - Donnini, Gloria (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2022)
L’approccio della pedagogista Maria Montessori, nei confronti del processo di apprendimento della scrittura, mette in luce alcuni aspetti fondamentali: il lavoro di sintesi che compie la mente del bambino, il ruolo basilare degli esercizi preparatori e delle attività propedeutiche all’apprendimento della scrittura, l’osservazione del soggetto scrivente, attraverso l’analisi dei meccanismi che intervengono nell’atto scrittorio. Congiungendo e sintetizzando specifiche abilità (azioni mirate al raffinamento della mano -allacciare, infilare, abbottonare…-, tracciare la forma delle lettere, tenuta dello strumento scrittorio, abbinare lettere ai suoni corrispondenti, analizzare parole e comporle foneticamente) i bambini saranno in grado di scrivere, attraverso un vero e proprio “atto esplosivo di scrittura”.