La creatività della scrittura manuale nell’attualità culturale - Travaglini, Roberto (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2022)
Con il presente contributo si è cercato di comparare tre aspetti fondamentali della dimensione umana: la creatività, la scrittura vergata manualmente e alcuni aspetti critici della cultura attuale. Dapprima, si è tentato di dare un senso semantico al concetto di creatività, spesso molto sfumato e diversamente definibile (qui inteso soprattutto nella sua realtà esistenziale); in secondo luogo, si è fatto il punto sul concetto di scrittura a mano in relazione a quanto considerato sul tema della creatività: quest’ultima è implicita nei dinamismi stessi della scrittura manuale come pure in quella prodotta da ogni singolo individuo con tutte le sue specificità espressive; infine, sono state analizzate le possibili criticità della creatività della e nella scrittura dinanzi all’attualità culturale (e ai suoi dinamismi socioeducativi), un’attualità sempre più tesa a virtualizzare la comunicazione scritta e sempre meno aperta all’espressione materica ed esercitativa della scrittura.