Poesia visiva e sperimentazione creativa: Percorsi nella letteratura per l’infanzia - Lepri, Chiara (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2023)
Il contributo intende riflettere sul valore dell'esperienza poetica nell'infanzia con particolare riferimento alle proposte di poesia visiva, nate nell'ambito dei movimenti neoavanguardisti del Novecento ed oggi in parte recuperate da autori e autrici per l'infanzia. Attingere a tali esperienze, troppo spesso marginalizzate dalla critica letteraria, valorizzarle e riconoscerne le influenze nei linguaggi artistici attraverso cui la letteratura per l'infanzia si esprime, consente di tracciare percorsi conoscitivi di notevole interesse e formatività per i più piccoli, chiamati a sperimentare, in qualità di fruitori ma anche di produttori, una relazione appagante e coinvolgente con la materialità della parola ed il suo potenziale creativo.