La scrittura tra strumentalità e abilità complesse nella prima alfabetizzazione: credenze, percezioni e pratiche degli insegnanti di scuola primaria - Parigi, Laura; Camizzi, Loredana (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2023)
Secondo le Indicazioni Nazionali per il curricolo, la dimensione comunicativa della competenza di scrittura dovrebbe essere coltivata in tutte le fasi di apprendimento del processo di scrittura, attraverso attività di familiarizzazione e avvicinamento al testo scritto durante la scuola dell’infanzia e mediante la produzione di testi ancorati all’esperienza dei bambini e della bambine nella scuola primaria, anche durante la fase di acquisizione delle abilità di base. Un’indagine condotta su circa 900 insegnanti italiani mette in luce tuttavia che le prime fasi dell’alfabetizzazione formalizzata, nella classe prima della scuola primaria, sono dedicate prioritariamente all’acquisizione delle abilità di base, in particolare degli aspetti grafo-motori. A questa tendenza, comune a insegnanti che adottano metodi differenti per l’apprendimento della scrittura convenzionale, si lega un’attenzione fortemente focalizzata su pochi aspetti dell’alfabetizzazione emergente.