Kinesis e grafia: la performance dello scrivere - Lovecchio, Nicola (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2024)
La scadente grafia è manifestazione di una compromissione della coordinazione fine-manuale per cui spaziatura, proporzione nelle dimensioni, inclinazione, allineamento delle lettere e velocità di produzione sono svolte in modo che l’output non sia leggibile. Una visione della scrittura come perfomance motoria, come nei gesti sportivi, permette di affrontare il disturbo disgrafico come un limite dipendente dalla capacità di utilizzare informazioni propriocettive, cinestesiche e vestibolari. Una modo corollario di concepire il disturbo per agire precocemente con specifiche azioni di educazione motoria. Allenare i bambini alla prensione, alla modulazione della forza; esercizi di motricità fine, educazione alla postura e alle posizioni assunte dal corpo possono migliorare l’atto grafico riducendo i tratti tremolanti o interrotti.