Scrittura e memoria: nessi neurodidattici per l’apprendimento: Un espediente narrativo nella formazione dei futuri insegnanti di sostegno - Albanese, Martina; Compagno, Giuseppa (Graphos. Rivista internazionale di pedagogia e didattica della scrittura, 2024)
Il presente contributo si inserisce nel filone che guarda alla scrittura come mezzo per imparare e si sostanzia di due parti: la prima analizza i nessi tra la memoria e l’apprendimento - con focus specifico sulla memoria autobiografica - e tra scrittura e potenziamento della memoria a lungo termine; la seconda propone un format , messo a punto nel contesto del corso di specializzazione per le attività di sostegno presso l'Università di Palermo, per aiutare l’insegnante di sostegno ad utilizzare le storie di vita del gruppo classe nel più ampio contesto della progettazione didattica sensoriale. Si ritiene che la scrittura – mediante il dispiego della narrazione autobiografica - possa facilitare e consolidare le informazioni contenute nella memoria a lungo termine in vista di una maggiore accuratezza rispetto alla costruzione di programmi educativi inclusivi.